Груша

Груша

[править | править вики-текст]
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Груша
Pear tree.jpg
Общий вид дерева с плодами
Научная классификация
Международное научное название
Pyrus L., 1753
Типовой вид
Виды
См. текст
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS  25294
NCBI  3766
EOL  29920
GRIN  g:10194
IPNI  34002-1
Гру́ша (лат. Pýrus) — род плодовых и декоративных деревьев и кустарников семейства Розовые(Rosaceae).

Этимология слова груша[править | править вики-текст]

Слово груша в русских письменных источниках встречается с XII века в форме хруша[3]. В XVII векевместо «груша» употреблялось слово «дуля», заимствованное из польского языка от dula[4].

Распространение и экология[править | править вики-текст]

В диком виде в Европе груша распространена примерно до 60° с. ш. На северной границе ареала — редка.
К 2006 году, в результате успешной селекции морозоустойчивых сортов, груша эффективно выращивается на садовых участках, расположенных на Урале и в Западной Сибири до 55° с. ш.
Предполагают, что происхождение культурных сортов груш связано с гибридизацией ряда видов, в частности, Pyrus achras Gärtn.Pyrus persica Pers.Pyrus cordata Desv.Pyrus elaeagnifolia Pall.. Груши культивировались в древних ПерсииГреции и Римской империи.
В настоящее время насчитываются тысячи сортов груш.

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Груша обыкновенная.Ботаническая иллюстрация из книгиО. В. Томе «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz», 1885
Форма кроны свободно растущего дерева — пирамидальная или округлая, склонна к загущению. Годовой прирост составляет 30—40 см. При благоприятных условиях груша достигает крупных размеров — до 5—25 метров в высоту и 5 метров в диаметре кроны.
Листья, как правило, опадающие. Листорасположение спиральное в 5 рядов. Лист широкояйцевидной формы, 2,5—10 см длиной, коротозаострённый; цвет — тёмно-зелёный, блестящий, нижняя сторона листа голубовато-зелёная, осенью золотисто-оранжевая.
Время и форма цветения: апрель—май, цветки белые, 3 см в диаметре, 5-лепестковые, по 3—9 взонтиковидных кистяхПестиков в гинецее от 2 до 5. Завязи их срастаются между собою и с цветочным ложем, принимающим форму кружки; лепестки в почке расположены черепично.
Гнёзда плода выстланы плотной оболочкой (нутреплодником).
Почки у груши, как и у других деревьев семейства, двух типов: вегетативные и генеративные. Вегетативные почки мельче и острее, генеративные — крупнее и тупее. Внешние различия между двумя типами почек усиливаются от времени образования этих почек к выходу из них побегов.
Плод, как правило, — вытянутой формы с расширением в нижней части, есть сорта с шаровидными плодами.

История происхождения[править | править вики-текст]

Груша пришла к нам из доисторической эпохи. Родина ее точно не установлена. Культивированная груша происходит, по-видимому, из Древней Греции (за 1000 лет до н. э.).

Значение и применение[править | править вики-текст]

Разные сорта груш используются как декоративные или собственно плодовые деревья.
В Швейцарии из плодов груши получают продукт, называемый „Грушевый мёд“.
В 2005 году мировое производство груш составило 15 млн тонн (оценка министерства сельского хозяйства США). Крупнейшим производителем груш является Китай.

Древесина[править | править вики-текст]

Самая большая груша в России[5]
Твёрдая, тяжёлая и упругая древесина груши широко применяется для мелких поделок. Из-за своей низкой устойчивости к гниению она используется только для изделий, которыми пользуются внутри помещений. Удельная плотность этой древесины составляет примерно 740 кг/м³. Как и любая другая тяжёлая и плотная древесина при сушке груша склонна к растрескиванию и сильно коробится, так же как обладающая такой же плотностью древесина бука. В высушенном состоянии эта древесина очень формоустойчива. Эта устойчивость связана с наличием так называемых «каменных клеток», которые отличают грушу и как фрукт и как древесину. Эти клетки как бы вплетены в структуру древесины.
Удельная теплоёмкость сжигания древесины груши несколько ниже, чем аналогичный показатель буковой древесины, хотя эти породы очень схожи по плотности. Текстура древесины груши очень тонкая, равномерная, с едва различимыми годичными кольцами. Вокруг повреждений живого дерева древесина может менять окраску, принимая цвета от фиолетово-бурого до чёрно-коричневого. Обработка горячим паром, например при изготовлении шпона, меняет её цвет на красноватый и более тёмный. При старении эта древесина обретает очень красивый тёмно-коричневый янтарный цвет, который является её отличительным признаком. Поры различимы невооружённым глазом лишь на поперечном срезе.
Вопреки своей твёрдости груша подходит для вырезания, благодаря «каменным клеткам» её можно резать без раскалывания в разных направлениях. В Германии эту древесину издавна использовали при изготовления различных печатных досок для формовки особых видов печенья, называемых «шпрингерле» (нем. Springerle).
После обработки чёрной морилкой эту древесину используют также в качестве заменителя очень дорогого эбена.

Классификация[править | править вики-текст]

Род включает 33 вида[6], которые распределены в двух секциях Pashia и Pyrus[7].
Соцветие груши
sect. Pashiasect. Pyrus
Гибриды
Гибридные роды с участием представителей рода Груша

Некоторые сорта груш[править | править вики-текст]

Культурные сорта груш большей частью относятся к виду Pyrus communis [syn. Pyrus domestica].

Пищевая ценность[править | править вики-текст]

Необработанная груша
(Питательная ценность в 100g)
Вода : 83,71 gНеорганические вещества : 0,33 gПищевые волокна : 3,1 gЭнергетическая ценность : 58 kcal
Моносахариды : 9,80 gУглеводы: 15,46 gБелки: 0,38 gЖиры: 0,12 g
Микроэлементы
Калий : 119 mgФосфор : 11 mgКальций : 9 mgМагний : 7 mg
Натрий : 1 mgЖелезо : 170 µgМедь : 82 µgЦинк : 100 µg
Витамины
Витамин С : 4,2 mgВитамин B1 : 12 µgВитамин B2 : 25 µgВитамин B3 : 157 µg
Витамин B5 : 48 µgВитамин B6 : 28 µgВитамин B9 : 0 µgВитамин B12 : 0 µg
Витамин А : 23 UIРетинол : 0 µgВитамин E : 0,12 µgВитамин K : 4,5 µg
Жирные кислоты
Насыщенные : 6 mgМоно-ненасыщенные : 26 mgПоли-ненасыщенные : 29 mgХолестерин : 0 mg

Комментарии